Venerdì 19 Luglio 2024
GIUSY ANNA MARIA D'ALESSIO
Calcio

La Roma travolge la Fiorentina: 1-4. Giallorossi sempre più quarti in classifica

I ragazzi di Fonseca espugnano il Franchi e blindano la zona Champions: in gol Dzeko, Kolarov, Pellegrini e Zaniolo, mentre la rete viola è di Badelj

Fiorentina-Roma 1-4, Nicolò Zaniolo (Ansa)

Firenze, 20 dicembre 2019 - Sotto l'albero di Natale la Roma trova 3 punti che le valgono il momentaneo allungo su Cagliari e Atalanta e il quasi aggancio alla Lazio, ora a +1 ma con una partita da recuperare. Per rompere l'equilibrio al Franchi ai giallorossi sono stati necessari solo 2', durante i quali hanno trovato la via del gol prima Dzeko e poi Kolarov. La Fiorentina ha momentaneamente dimezzato lo svantaggio con la rete quasi fortuita di Badelj, vanificata dai colpi di Pellegrini e Zaniolo che acuiscono la crisi viola.

LA ROMA IN 2' - Il primo guizzo del match è firmato dall'ex Veretout, che scarica un destro basso e centrale facile preda di Dragowski. La replica della Fiorentina arriva all'8', quando una ripartenza orchestrata da Lirola e Vlahovic porta Smalling a commettere fallo dal limite: ne nasce una punizione calciata proprio dal serbo, il cui mancino si spegne di poco alto sulla traversa. Al 12' servono invece i guantoni di Pau Lopez sia in uscita su Vlahovic sia sul destro ravvicinato di Boateng dopo un batti e ribatti in area. La Roma soffre e al 14' cade per mano del solito indemoniato Vlahovic, pescato però in offside. Al 19' è invece buono il gol dei giallorossi: il marcatore è Dzeko, che da due passi finalizza un'azione nata dai suoi stessi piedi dopo uno scambio con Zaniolo e Pellegrini. Non paga, la Roma raddoppia al 21' grazie alla punizione trasformata col mancino dallo specialista Kolarov. La difesa viola continua a sbandare ma si salva con Dalbert e Badelj e al 34' è proprio quest'ultimo a riaprire il match: ad armare la botta vincente del croato è una deviazione fortuita su un tiro di Caceres.

POKER GIALLOROSSO - Dopo l'avvincente botta e risposta del primo tempo, la ripresa si stabilizza su un equilibrio che Montella prova a rompere con un cambio: fuori un furioso Boateng e dentro Pedro, ma a rendersi pericoloso è il solito Vlahovic, che costringe Pau Lopez a un'uscita alla disperata. Al 71' è attento anche Dragowski sulla conclusione dalla distanza di Pellegrini: per il numero 7 giallorosso si trattava di una sorta di prova generale prima delle rete trovata al 73' grazie a un destro dal limite che sorprende il portiere di casa. E' di fatto la mossa che spegne le velleità di una Fiorentina che ripiomba nella contestazione dopo il pareggio in extremis con l'Inter: con cinque sconfitte nelle ultime sei gare e una classifica sempre più a rischio la posizione di Montella a questo punto si fa più che mai traballante. A peggiorare la situazione all'88' arriva il diagonale vincente di Zaniolo a coronamento di una galoppata solitaria e al 92' la traversa di Vlahovic su punizione.

Fiorentina-Roma, rivivi la diretta

Il tabellino

Fiorentina (3-5-2): Dragowski; Milenkovic, Pezzella, Caceres; Lirola (83' Sottil), Badelj, Pulgar, Castrovilli (83'Eysseric), Dalbert; Boateng (66' Pedro), Vlahovic. A dip: Ceccherini, Ranieri, Venuti, Cristoforo, Zurkowski, Benassi, Ghezzal, Terracciano, Cerofolini. All. Montella

Roma (4-2-3-1): Pau Lopez; Florenzi, Mancini, Smalling, Kolarov; Veretout, Diawara; Zaniolo (90' Spinazzola), L.Pellegrini (86' Under), Perotti (76' Mkhitaryan); Dzeko. A dip: Jan Jesus, Fazio, Merte Cetin, Antonucci, Kalinic, Cardinali, Fuzato. All. Fonseca Arbitro: Daniele Orsato

Reti: 19' Dzeko, 21' Kolarov, 34' Badelj, 73' Pellegrini, 88' Zaniolo

Ammoniti: Pezzella, Zaniolo, Caceres, Kolarov, Diawara, Castrovilli, Vlahovic